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Por qué la sal derrite la nieve?

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Por qué la sal derrite la nieve? Empty Por qué la sal derrite la nieve?

Mensaje por daniel Vie Ene 08 2021, 22:01

Por qué la sal derrite la nieve?

El peor temporal de nieve de los últimos años ha hecho acto de presencia en nuestro país.

Por qué la sal derrite la nieve? Nieve-1-655x368¿Por qué la sal derrite la nieve?

  • OKDIARIO
  • 08/01/2021 15:15

El peor temporal de nieve de los últimos años ha hecho acto de presencia en nuestro país. Filomena está dejando escenas de postal a las puertas de un fin de semana que se quedará marcado por este fenómeno atmosférico que llegará a cotas muy bajas. Las máquinas quitanieves están preparadas para actuar en cualquier momento, para poder despejar la nieve y conseguir una carretera o un paso seguro se necesita sal. Este ingrediente que usamos en la cocina y que forma parte de nuestro día a día actúa de forma contundente con la nieve. Este es el motivo principal por el que la sal derrite la nieve.

[size=29]La sal es el elemento que se usa para derretir la nieve

La nieve se ha convertido en la protagonista de este inicio de 2021. Año de nieves, año de bienes, dice el dicho y de ser así, será un periodo muy prospero para todo el mundo. El campo recibe con las manos abiertas este fenómeno, el frío es un aliado de las cosechas que esta vez, parece que seguirán un ciclo natural más largo. En invierno y gracias a las temperaturas bajas, las plantas y los animales descansas, se preparan para la primavera en la que saldrán con mucha más fuerza. El frío es igual de necesario que el calor, aunque no le damos la importancia que se merece. En estos días de grandes nevadas, las carreteras y caminos son las grandes perjudicadas, se necesita actuar rápidamente para poder mantener la circulación y garantizar la seguridad de los conductores.

[/size]
La sal es el elemento que consigue derretir la nieve despejando caminos y carreteras con mayor facilidad. Este ingrediente que usamos en la cocina produce una reacción química con la nieve y el hielo. El agua se fusiona con el hielo cambiando su estado a sólido, están en un equilibrio dinámico. La llegada de un tercer elemento con la sal incide directamente en los iones que hay alrededor de las moléculas de agua y rompen este equilibrio, forman un nuevo compuesto que tiene un punto de congelación distinto.
La temperatura de congelación pasará a ser de 0º a 21º, de esta forma se consigue deshacer la nieve. Una fusión de elementos que da un resultado casi de inmediato. La sal será la gran aliada de las carreteras y de las calles de todas las ciudades que necesitarán una buena capa de este elemento para poder deshacerse de los varios centímetros de nieve que pueden acumularse. Nevera en cotas muy bajas permitiendo que algunos lugares del país que no ven casi nunca la nieve lo hagan.
Para poder circular con seguridad es importante conocer el estado de las carreteras, salir de casa el deposito del combustible o las baterías llenas y ropa de abrigo adecuada. Toda precaución es poca, serán unos días de grandes nevadas que gracias a la sal se podrán controlar. La nieve se derrite con la llegada de la sal y permite el paso de las personas en busca de las mejores perspectivas para ver sus pueblos o ciudades nevadas. La naturaleza nos permitirá disfrutarla con precaución, la nieve se puede ver perfectamente desde la ventana de casa con una taza de chocolate caliente y la calefacción puesta. Aunque tocarla siempre es un pequeño privilegio y una forma de conectar con este fenómeno tan poco habitual.
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Por qué la sal derrite la nieve? Empty Re: Por qué la sal derrite la nieve?

Mensaje por MagAnna Vie Ene 08 2021, 22:09

Holaaa...
Gracias por la explicación!!
Tenías que haber estado esta tarde en los escalones de la puerta de la empresa donde trabajo.
Salimos varios y gracias a que estaba la barandilla!!
La de seguridad había echado tanta sal que casi nos matamos todos en bola!! jajajaa...
Me río porque no pasó nada. Y acto seguido, bajamos con cuidado, agarrándonos a la barandilla. Y es que aún no había empezado a nevar y nos quedamos unos minutos comentando el efecto de la sal sobre la nieve y 2 no se ponían muy de acuerdo, pero con las risas, el frío pasa a segundo lugar...
Tenías que haber estado, ves? FLOR

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Mensaje por Tomb Vie Ene 08 2021, 22:12

No es exactamente sal como la conocemos en la cocina. No me acuerdo ahora como se llama.
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Mensaje por doonga Vie Ene 08 2021, 22:35

@Tomb escribió:No es exactamente sal como la conocemos en la cocina. No me acuerdo ahora como se llama.

Al menos la "exactamente sal como la conocemos" es la que se utiliza en la fabricación de helados.
La sal, ávida de agua, extrae agua del hielo (el término exacto es que el agua es "higroscópica").
Pero, como para fundir el hielo se necesita energía, ésta se obtiene enfriando la mezcla.
Al aplicar sal sobre el hielo, la temperatura resultante es muy inferior a los 0°C.
La sal se disuelve, y entrega calor calor a la mezcla, pero nada en relación a la cantidad de calor necesaria para fundir el hielo.

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Por qué la sal derrite la nieve? Empty Re: Por qué la sal derrite la nieve?

Mensaje por Parzival Sáb Ene 09 2021, 12:37

En realidad lo que hace la sal para fundir la nieve, es que ésta se disuelve y al ocurrir esto, baja la temperatura de congelación del agua, por lo que la temperatura ambiente no logra congelarla y vuelve a su estado líquido.

Un experimento para que comprueben esa bajada en el punto de congelación: En una tina grande, pongan de 20 a más cervezas, un cubo de hielo partido en trozos grandes, le adicionan agua hasta que cubra a las cervezas, adicionen sal en buena cantidad y se pone una toalla encima de la tina para ayudar a preservar la temperatura. Después de varios minutos saquen las cervezas y a tomarlas, será la cosa más rica por lo super fría que se encuentra. No sé si lograran ver el fenómeno, pero por lo menos disfrutarán unas cervezas muy ricas.

Aclaración: En realidad no baja la temperatura de congelación del agua, sino que la temperatura de congelación de la disolución es menor que la del agua. Tampoco existe reacción química, como dicen los loquillos del OK diario.
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Mensaje por daniel Sáb Ene 09 2021, 17:10

@Parzival escribió:En realidad lo que hace la sal para fundir la nieve, es que ésta se disuelve y al ocurrir esto, baja la temperatura de congelación del agua, por lo que la temperatura ambiente no logra congelarla y vuelve a su estado líquido.

Un experimento para que comprueben esa bajada en el punto de congelación: En una tina grande, pongan de 20 a más cervezas, un cubo de hielo partido en trozos grandes, le adicionan agua hasta que cubra a las cervezas, adicionen sal en buena cantidad y se pone una toalla encima de la tina para ayudar a preservar la temperatura. Después de varios minutos saquen las cervezas y a tomarlas, será la cosa más rica por lo super fría que se encuentra. No sé si lograran ver el fenómeno, pero por lo menos disfrutarán unas cervezas muy ricas.

Aclaración: En realidad no baja la temperatura de congelación del agua, sino que la temperatura de congelación de la disolución es menor que la del agua. Tampoco existe reacción química, como dicen los loquillos del OK diario.
Hola, Parzival y compañía,se comete el fallo, sobre todo en estas fiestas que bebemos de todo y mucho, es que lo metemos todo en el frigide o congelador, y al abrirlo nos damos cuenta que las bebidas que no llevan alcohol se ha congelado, algunas revientan por la presión de pasar del estado líquido al sólido, y las que llevan alcohol como la cerveza,el vino etc. no se congelan. Claro ahora que recuerdo el anticongelante del líquido  de los  circuitos de refrigeración del coche, llevan mucho alcohol, claro el alcohol es anticongelante, '''jejeje que listo soy y no me beso porque no llego.

Saludos
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Por qué la sal derrite la nieve? Empty Re: Por qué la sal derrite la nieve?

Mensaje por Parzival Dom Ene 10 2021, 01:25

Muy buen aporte Daniel, mejor Rocinante para mí, silo permites. La bebida alcohólica es una mezcla de agua y alcohol y esa mezcla tiene un punto de congelación inferior al del agua, por ello no se congela en el congelador. Esa misma base es la que se usa al adicionar el anticongelante en el radiador, la mezcla baja su punto de congelación por lo que la temperatura ambiente no logra congelar la mezcla. Y eso es lo que ocurre con la sal y la nieve, baja el punto de congelación, en este caso no de la mezcla -no es mezcla-, sino de la disolución. Los anticongelantes llevan dietilenglicol, un alcohol como dices, Daniel.

Por cierto, mencionas que la presión revienta a los envases de líquidos con solo agua al estar en el congelador. Hasta donde sabemos, el calor aumenta la presión dentro del envase, no el frío, entonces ¿Por qué revientan esos envases si los estamos enfriando?
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Mensaje por doonga Dom Ene 10 2021, 02:08

@Parzival escribió:Muy buen aporte Daniel, mejor Rocinante para mí, silo permites. La bebida alcohólica es una mezcla de agua y alcohol y esa mezcla tiene un punto de congelación inferior al del agua, por ello no se congela en el congelador. Esa misma base es la que se usa al adicionar el anticongelante en el radiador, la mezcla baja su punto de congelación por lo que la temperatura ambiente no logra congelar la mezcla. Y eso es lo que ocurre con la sal y la nieve, baja el punto de congelación, en este caso no de la mezcla -no es mezcla-, sino de la disolución. Los anticongelantes llevan dietilenglicol, un alcohol como dices, Daniel.

Por cierto, mencionas que la presión revienta a los envases de líquidos con solo agua al estar en el congelador. Hasta donde sabemos, el calor aumenta la presión dentro del envase, no el frío, entonces ¿Por qué revientan esos envases si los estamos enfriando?

Porque el hielo ocupa más volumen que el agua líquida.
Ese es el motivo por el cual el hielo flota.
La proporción que el hielo se asoma, respecto a lo que queda sumergido está en proporción con los volúmenes ocupados por el agua y el volumen de hielo.
De ahí la expresión "la punta del iceberg".

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Mensaje por Parzival Dom Ene 10 2021, 03:07

Exactamente mi estimado Doonga. El agua en su estado sólido tiene mayor volumen que en su estado líquido. ¡¡Pero cómo!! Sabemos que el aumento de temperatura hace que disminuya la densidad de los materiales debido a la energía cinética que van ganando las moléculas de dicho material, es decir, aumenta su volumen con el aumento de la temperatura. Pero en este caso, al enfriar el agua, esta va ganando volumen. ¿Por qué? esa es la cuestión a dilucidar.

Sucede que la estructura química del agua es única, tiene forma de una V, en la que el vértice es un H+ y en las puntas están los O-, entonces al enfriar y perder energía cinética -de vibración-, las puntas se van acercando, pero polos iguales se repelen, por lo que para solventar esta paradoja, se forman redes hexagonales de moléculas de agua, habiendo un inmenso espacio en el centro de esa red.

Por qué la sal derrite la nieve? Agua-983x1024

En la imágen, los puntos rojos son el H+ y los puntos grises los O-. Como se puede observar, de esa manera, el acomodo espacial permite que no se junten polos opuestos.
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Mensaje por Tomb Dom Ene 10 2021, 09:45

@daniel escribió:
@Parzival escribió:En realidad lo que hace la sal para fundir la nieve, es que ésta se disuelve y al ocurrir esto, baja la temperatura de congelación del agua, por lo que la temperatura ambiente no logra congelarla y vuelve a su estado líquido.

Un experimento para que comprueben esa bajada en el punto de congelación: En una tina grande, pongan de 20 a más cervezas, un cubo de hielo partido en trozos grandes, le adicionan agua hasta que cubra a las cervezas, adicionen sal en buena cantidad y se pone una toalla encima de la tina para ayudar a preservar la temperatura. Después de varios minutos saquen las cervezas y a tomarlas, será la cosa más rica por lo super fría que se encuentra. No sé si lograran ver el fenómeno, pero por lo menos disfrutarán unas cervezas muy ricas.

Aclaración: En realidad no baja la temperatura de congelación del agua, sino que la temperatura de congelación de la disolución es menor que la del agua. Tampoco existe reacción química, como dicen los loquillos del OK diario.
Hola, Parzival y compañía,se comete el fallo, sobre todo en estas fiestas que bebemos de todo y mucho, es que lo metemos todo en el frigide o congelador, y al abrirlo nos damos cuenta que las bebidas que no llevan alcohol se ha congelado, algunas revientan por la presión de pasar del estado líquido al sólido, y las que llevan alcohol como la cerveza,el vino etc. no se congelan. Claro ahora que recuerdo el anticongelante del líquido  de los  circuitos de refrigeración del coche, llevan mucho alcohol, claro el alcohol es anticongelante, '''jejeje que listo soy y no me beso porque no llego.

Saludos

Bueno, las bebidas alcohólicas de baja graduación como la cerveza, el vino o el cava sí que se congelan. El aguardiente o el whisky no se congelan por tener una alta graduación de alcohol.
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Mensaje por doonga Dom Ene 10 2021, 13:44

@Tomb escribió:
@daniel escribió:
@Parzival escribió:En realidad lo que hace la sal para fundir la nieve, es que ésta se disuelve y al ocurrir esto, baja la temperatura de congelación del agua, por lo que la temperatura ambiente no logra congelarla y vuelve a su estado líquido.

Un experimento para que comprueben esa bajada en el punto de congelación: En una tina grande, pongan de 20 a más cervezas, un cubo de hielo partido en trozos grandes, le adicionan agua hasta que cubra a las cervezas, adicionen sal en buena cantidad y se pone una toalla encima de la tina para ayudar a preservar la temperatura. Después de varios minutos saquen las cervezas y a tomarlas, será la cosa más rica por lo super fría que se encuentra. No sé si lograran ver el fenómeno, pero por lo menos disfrutarán unas cervezas muy ricas.

Aclaración: En realidad no baja la temperatura de congelación del agua, sino que la temperatura de congelación de la disolución es menor que la del agua. Tampoco existe reacción química, como dicen los loquillos del OK diario.
Hola, Parzival y compañía,se comete el fallo, sobre todo en estas fiestas que bebemos de todo y mucho, es que lo metemos todo en el frigide o congelador, y al abrirlo nos damos cuenta que las bebidas que no llevan alcohol se ha congelado, algunas revientan por la presión de pasar del estado líquido al sólido, y las que llevan alcohol como la cerveza,el vino etc. no se congelan. Claro ahora que recuerdo el anticongelante del líquido  de los  circuitos de refrigeración del coche, llevan mucho alcohol, claro el alcohol es anticongelante, '''jejeje que listo soy y no me beso porque no llego.

Saludos

Bueno, las bebidas alcohólicas de baja graduación como la cerveza, el vino o el cava sí que se congelan. El aguardiente o el whisky no se congelan por tener una alta graduación de alcohol.

Vieras lo que ocurre con una cerveza, aún líquida en el congelador, cuando la destapas.
La súbita absorción de energía por la gasificación del gas disuelto bajo presión hace que la cerveza se congele en el momento de destaparla.

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Mensaje por daniel Dom Ene 10 2021, 16:56

Buenos aportes Parzival, me puedes llamar para ir a comer tambien jeje. Habría que crear un foro que se llamara "Algo que no sabia" aunque por mis estudios de Electrónica sé lo de los átomos sus electrones de Valencia, el número atómico delos materiales, etc y este aporte me los ha recordado

Saludos
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Mensaje por Parzival Dom Ene 10 2021, 17:36

@doonga escribió:
@Tomb escribió:
@daniel escribió:
@Parzival escribió:En realidad lo que hace la sal para fundir la nieve, es que ésta se disuelve y al ocurrir esto, baja la temperatura de congelación del agua, por lo que la temperatura ambiente no logra congelarla y vuelve a su estado líquido.

Un experimento para que comprueben esa bajada en el punto de congelación: En una tina grande, pongan de 20 a más cervezas, un cubo de hielo partido en trozos grandes, le adicionan agua hasta que cubra a las cervezas, adicionen sal en buena cantidad y se pone una toalla encima de la tina para ayudar a preservar la temperatura. Después de varios minutos saquen las cervezas y a tomarlas, será la cosa más rica por lo super fría que se encuentra. No sé si lograran ver el fenómeno, pero por lo menos disfrutarán unas cervezas muy ricas.

Aclaración: En realidad no baja la temperatura de congelación del agua, sino que la temperatura de congelación de la disolución es menor que la del agua. Tampoco existe reacción química, como dicen los loquillos del OK diario.
Hola, Parzival y compañía,se comete el fallo, sobre todo en estas fiestas que bebemos de todo y mucho, es que lo metemos todo en el frigide o congelador, y al abrirlo nos damos cuenta que las bebidas que no llevan alcohol se ha congelado, algunas revientan por la presión de pasar del estado líquido al sólido, y las que llevan alcohol como la cerveza,el vino etc. no se congelan. Claro ahora que recuerdo el anticongelante del líquido  de los  circuitos de refrigeración del coche, llevan mucho alcohol, claro el alcohol es anticongelante, '''jejeje que listo soy y no me beso porque no llego.

Saludos

Bueno, las bebidas alcohólicas de baja graduación como la cerveza, el vino o el cava sí que se congelan. El aguardiente o el whisky no se congelan por tener una alta graduación de alcohol.

Vieras lo que ocurre con una cerveza, aún líquida en el congelador, cuando la destapas.
La súbita absorción de energía por la gasificación del gas disuelto bajo presión hace que la cerveza se congele en el momento de destaparla.
En realidad más o menos es así lo que sucede, salvo que no hay absorción de energía, sino al contrario, liberación, por ello se congela. Si hubiera absorción -calor- no sucedería eso. La cosa la podemos explicar usando la ecuación de la Ley general de los Gases" para explicar este fenómeno. Es una ecuación ideal, pero sirve para dar a entender lo que sucede. La ecuación es:

PV/T=K  

donde:

P= Presión
V= Volúmen
T= Temperatura
K= Una constante que no interesa desarrollar.

En este caso, sabemos que el envase de cerveza es de 355 ml, por lo que el volúmen no cambiará, puesto que está contenido en ese envase, por lo que en la ecuación despejamos la T (temperatura) para saber que sucede con ella. Un poco de álgebra y la ecuación queda:

T = PV/K

Vamos a desaparecer a K puesto que sabemos que es constante y así poder visualizar más fácil el fenómeno:

T = PV

Sabemos que el volúmen V se mantiene constante por estar dentro de su envase, entonces al destapar la rica y deliciosa cerveza morena, la presión P que contenía el envase disminuye drásticamente pues se iguala a la presión atmosférica. Hay que recordar que había mucha presión dentro del envase porque se encontraba en el congelador y el agua se expande por su forma molecular. Sucede lo siguiente:

Si baja P, siendo V constante, da como resultado que T baje pues son directamente proporcionales. entonces si baja drásticamente P, como sucede al destapar una cerveza, baja drásticamente T alcanzando el punto de congelación de la mezcla agua-alcohol llamada cerveza.

Podemos hacer el experimento en casa, metan una cerveza al congelador unos 20 minutos, pasando este período, destapemos el envase y veamos que sucede. Para podes corroborarlo mejor, hay que tomarla, pues entre más fría la cerveza, más rica. Y si después de hacer la prueba, siguen sin creerlo, repitan la prueba dos, tres, mil veces hasta que se convenzan.


Última edición por Parzival el Dom Ene 10 2021, 19:59, editado 1 vez
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Mensaje por Parzival Dom Ene 10 2021, 17:41

@daniel escribió:Buenos aportes Parzival, me puedes llamar para ir a comer tambien jeje. Habría que crear un foro que se llamara "Algo que no sabia" aunque por mis estudios de Electrónica sé lo de los átomos sus electrones de Valencia, el número atómico delos materiales, etc y este aporte me los ha recordado

Saludos
Claro que te hablo para ir a comer Rocinante, o para degustar una rica cerveza y unas tapas. Por cierto, en vez de crear un subforo de "Algo que no sabía", se puede crear un hilo en el subforo de "de todo". Sería un muy interesante hilo.
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