El foro nuevo
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Últimos temas
» ¿Matar a los enemigos o amar a los enemigos?, ¿Qué nos mandó Jesucristo?
por Elisabet Hoy a las 10:25

» Hilo para colgar memes...
por Dijousmercat Hoy a las 09:02

» Refranes, Citas, Frases...
por Dijousmercat Hoy a las 08:57

» Chistes de la aldea
por Dijousmercat Hoy a las 08:35

» 1° de mayo día internacional del proletariado
por Dijousmercat Hoy a las 08:25

» Guerra en Israel
por Hamol Hoy a las 03:49

» Guerra en Ucrania
por Giordano Bruno de Nola Hoy a las 03:18

» Movimiento estudiantil en Estados Unidos contra la guerra en Israel
por Giordano Bruno de Nola Hoy a las 03:08

» It's only Rock n' Roll but...
por Estocada Hoy a las 01:13

» Naciones africanas retiran sus reservas en oro de EE.UU
por Porsituquieressaber Hoy a las 00:49

» Cuál es el verdadero pueblo Judío o Pueblo de Israel
por doonga Ayer a las 23:02

» Hablamos de México
por Giordano Bruno de Nola Ayer a las 21:53

» Los primeros cristianos sólo seguían el camino de la misericordia...
por misericordia Ayer a las 21:40

» Como el relámpago que sale del oriente y se muestra hasta el occidente, así será ...
por misericordia Ayer a las 21:36

» No hay pecados heredados de los antepasados...
por misericordia Ayer a las 21:32

» Pestes y plagas... Jesucristo puede acabar con ellas.
por misericordia Ayer a las 21:20

» Pena de Muerte ¿Mandó Jesucristo las penas de muerte?...
por misericordia Ayer a las 21:15

» Este es mi hilo
por pepelu Ayer a las 21:15

» Los Mandamientos de Jesucristo...
por misericordia Ayer a las 21:11

» ¿Mandó Dios a los hombres matar a hombres, mujeres y niños de los Pueblos vencidos?...
por misericordia Ayer a las 21:07

» Magia Natural
por Dijousmercat Ayer a las 20:33

» Si te pidieran una prueba de que Dios existe, ¿Qué dirías?
por Porsituquieressaber Ayer a las 20:05

» Toda clase de pensamientos ateos.
por Giordano Bruno de Nola Ayer a las 19:45

» Baby Boomers vs Millenials
por Giordano Bruno de Nola Ayer a las 19:37

» El teatro de Will. (Videos)
por HH Ayer a las 19:37

» Mi estilográfica y una hoja de papel
por EL POSTIGUET Ayer a las 18:56

» Un abogado contra la demagogia. (Videos)
por HH Ayer a las 18:32

» Rincòn "secreto" de Doro.
por MagAnna Ayer a las 18:01

» Ateos y teistas
por Giordano Bruno de Nola Ayer a las 17:48

» Pedro quiere ser millonario:
por HH Ayer a las 17:12

Cultura del maíz

2 participantes

Página 1 de 3. 1, 2, 3  Siguiente

Ir abajo

Cultura del maíz Empty Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Jul 16 2023, 18:09

En Colombia y Venezuela se llaman arepas aunque en cada país son distintas

Cultura del maíz Arepas-colombianas-de-queso

COLOMBIANAS

Cultura del maíz Arepas-venezolanas-receta

venezolanas
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Jul 16 2023, 18:10

En México no se llama arepas, se llaman gorditas

Cultura del maíz Shutterstock-1649304598.jpg

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Jul 16 2023, 18:26

Con maíz en México se hacen los sopes

Cultura del maíz Plato-mexicano-sope

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Jul 17 2023, 16:03

Chalupas poblanas, entre sope y taco, una delicia, el secreto, la salsa

Cultura del maíz 1366_2000

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Vie Ago 04 2023, 03:07

El maíz también hace masas para hacer tamales. Los hay de masa simple 

Cultura del maíz Tamales_882x

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Vie Ago 04 2023, 03:08

Y los hay con masa batida que se esponja

Cultura del maíz 840_560

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Vie Ago 04 2023, 16:17

Tamales más elaborados para día de fiesta

Pib Yucateco

Cultura del maíz F1280x720-134998_266673_5050

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Vie Ago 04 2023, 16:18

Zacahuil en Veracruz e Hidalgo

Cultura del maíz ZACAHUIL-MEXICO-1024x1024

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 06 2023, 12:45

Los tamales son un universo de sabores

Cultura del maíz 16bb0a3ab8ea98cfe8906135767f7bf4

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 06 2023, 12:48

Los tamales son acompañados de una bebida de maíz llamada Atole, que también tiene un universo de sabores: Arroz, fresa, guayaba, cajeta (azúcar quemada), galleta, chocolate, etc.

Cultura del maíz Images?q=tbn:ANd9GcSTWUv3Alyvl1LGKItM7yHbulVfvdxOQIPGrA&usqp=CAU

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 06 2023, 12:50

Tamales hay dulces, salados. Verdes, de mole, rojos

Cultura del maíz Menucompletotamales

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 04:54

También se puede hacer pan

Cultura del maíz Pastel_de_pan_de_elote

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 04:56

En México se inventario los huaraches

Cultura del maíz F850x638-3390_80879_5050

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 04:57

En Oaxaca se hacen de maíz como si fueran panes árabes, pero son con Maíz y se llaman Tlayudas

Cultura del maíz Como-se-hacen-las-tlayudas-de-oaxaca

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 05:01

En Yucatán las tortillas se rellenan de frijol, se fríen y se adosan con cochinita, pavo o lechón, se llaman PANUCHOS

Cultura del maíz Panuchosyucatecos

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 05:02

Sin Frijol se llama Salbutes

Cultura del maíz Salbutes

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 05:09

Rellenos y alargados se llaman Tlacoyos

Cultura del maíz 1fea932c-bc75-452b-b73e-8e479d6448a5

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 16:00

El maíz también es ingrediente de sopas, en un platillo de fiesta que es el Pozole. Se hace con maíz cacahuacintle que tiene el grano grande y que es el ingrediente principal junto a la carne. Hay blanco, rojo y verde. En cada región le dan su propio toque. Aquí el pozole blanco base de los demás, es propio de Chilpancingo Guerrero.

Cultura del maíz ?url=https%3A%2F%2Fcdn-3.expansion.mx%2F3f%2Fd7%2F6c5f76c34eaab1f7d4ec3dd372b5%2Fcuanto-cuesta-hacer-pozole

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 16:00

Con chile ancho se vuelve rojo.

Cultura del maíz ?url=https%3A%2F%2Fk2-prod-editorial-televisa.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FSTPozole-rojo-de-cerdo

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Ago 12 2023, 16:02

El verde es de la zona de tierra caliente, lo mezclan con un molido de pepita de calabaza y se hace verde

Cultura del maíz POZOLE-VERDER

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por MagAnna Dom Ago 13 2023, 12:05

Giordano Bruno de Nola escribió:El verde es de la zona de tierra caliente, lo mezclan con un molido de pepita de calabaza y se hace verde

Cultura del maíz POZOLE-VERDER


Desconocía que se hacía verde, moliendo las pepitas de calabaza!
Veo que el aguacate se usa mucho en cantidad de platillos mexicanos.
Quería preguntar si es caro, allá.
Por aquí, considero que los aguacates son caros, la verdad.
La gente suele usarlo en alguna ensalada, o tostada. Pero no se compra mucho, habitualmente.
Yo lo empleo alguna vez, en alguna tostada, lo hago en láminas finas, con crema de queso blanco y salmón a la plancha... babas

_________________

Cultura del maíz Blackh10

«Thou wilt keep him in perfect peace, whose mind is stayed on thee: because he trusteth in thee.» – Isaiah 26:3

MagAnna
MagAnna

Mensajes : 7400
Fecha de inscripción : 06/12/2020
Localización : Pero qué alcahuete es esto!!

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 12:11

En México también se hacen empanadillas de maíz con harina Maicena

Cultura del maíz Masa_para_quesadillas_fritas_74601_orig

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 12:13

Aquí le dicen Quesadillas, aunque no todas se rellenan de Queso, sino de todos los ingredientes posibles, hay como tortilla asadas, hay fritas en aceite

Cultura del maíz Quesadillas-d-maiz-con-queso-y-flor-d-calabaza-b

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 12:13

Cultura del maíz Quesadillas-papas-758x441

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 12:14

Hasta con tortilla se pueden hacer Quesadillas

Cultura del maíz Images?q=tbn:ANd9GcS4B0TwdF6mm_ZxfBY9Oa0baDn3GB18ClZ_OA&usqp=CAU

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 22:41

Abrimos el capítulo de las enchiladas y los chilaquiles. Ambas palabras que definen platillos mexicanos tienen como base las tortillas de maíz. Y hay un universo de ellas. La raíz desde luego es el chile, pero no todas las cocinas los hacen picosos, a algunas familias les gusta que piquen poco y a muchos otros que no pique nada, algunos les llaman por eso entomatadas.

Las básicas son verdes y rojas. Las verdes son de tomate, porque el tomate pequeño acá es verde y las hay rojas que son de jitomate, que es lo que en Europa conocen como tomate. Empecemos.

La diferencia básica entre enchiladas y chilaquiles es la forma. Las tortillas en las enchiladas se doblan y pueden quedar al estilo de las quesadillas o empanadas o los más expertos la rematan con un tercer doblez para que parezcan taquitos. Los chilaquiles en cambio se hacen con tortillas cortadas en cuadros. Ambas se fríen antes de sumergirlos en las salsas para que se ablanden. Porque si no se hacen se corre el riesgo de que no se pueden manejar bien. Por cierto en Galicia un tipo tenía un restaurante mexicano y hacía las enchiladas verdes con tortillinas tía rosa, eso es un verdadero sacrilegio y la verdad no saben igual

Enchiladas ¿verdes o rojas?

Cultura del maíz Hqdefault

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 23:26

Chilaquiles, verdes y rojos

Cultura del maíz Chilaquiles-verdes-vs.-chilaquiles-rojos

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 23:28

Por cierto, el término "suizas" es un invento mexicano porque le funden queso.

Cultura del maíz 179095

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Ago 13 2023, 23:32

Los italianos entendieron bien el uso del tomate. Salsa, pasta y queso. Lo mismo pasa en México. Hay tantos tipos de enchiladas y chilaquiles, como salsas hay.

Unas muy populares son las enchiladas potosinas, llamadas así por ser de San Luis Potosí. Estas se hacen con chile ancho y a la inversa se marinan en la salsa y luego se fríen. Una variación importante es que se rellenan de Papa

Cultura del maíz 11088.jpg

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:22

Si la combinación es salsa y tortillas de maíz no pueden faltar las enchiladas de mole, una de las maravillas de la gastronomía nacional. Una mezcla de muchos chiles, el mole es prácticamente recetas regionales, los más conocidos son las de Mole Poblano (Puebla de los Ángeles) y desde luego el Mole Oaxaqueño de color negro, hay unas variedades dulces como el mole chiapaneco que tiene ciruela pasa. Empecemos con el tradicional, mole poblano que es acompañado por cierto de pollo y arroz "mexicano" que es el rosa, con jitomate.

Cultura del maíz FK-iStock-1266851497-Enchiladas-de-Mole

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:23

Estas son mis preferidas, si alguien quiere quedar bien conmigo

ENCHILADAS DE MOLE OAXAQUEÑO

Cultura del maíz E052ba64-85af-4eb6-b59c-7ccdda30cb56
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:25

Estas son las de mole chiapaneco

Cultura del maíz Enchiladas-de-mole-chiapaneco

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:31

No es mole, pero Yucatán tiene su variante que se llaman Papadzules. Los Papadzules son con base a la enchilada, sólo que lleva salsa de pepita (semilla de calabaza), se rellenan de huevo cocido y se le pone una salsa de jitomate, el chiltomate yucateco. Este es un platillo de desayuno.

Cultura del maíz Papadzules-de-camaron

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:44

Los chilaquiles tienen como principio lo que los mexicanos conocemos como totopos, que son pedazos de tortilla cortada en cuadros, círculos, o triángulos. Es la base de los chilaquiles, pero dio lugar a snacks como los "Nachos" invento del norte del país y el principio de las enchiladas, dorar la tortilla y remojarla en la salsa como parte del proceso de cocción.

TOTOPOS

Cultura del maíz Images?q=tbn:ANd9GcRdbZGL7P0NAa6za7yZfNMbi8ehrmGrLpO3hg&usqp=CAU

Su uso más simple es usarlos como cucharitas para los frijoles.

Cultura del maíz 4873a88ab43f278a22ddaed8994e1955

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:48

Pues bien, mis foristas de allí a los chilaquiles, ayuda para los que tienen resaca hay un paso. A los chilaquiles, totopos ahogados en salsa puedes agregarle carnes de todo tipo, res, pollo, cecina, no puede faltar la crema, el queso la cebolla, hay quienes le ponen un huevo estrellado.

Cultura del maíz 207-chilaquiles-verdes

Con un huevo

Cultura del maíz Chilaquiles-verdes-con-huevo

Con carne de res o bistec

Cultura del maíz 4381485_orig

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:51

Los totopos se volvieron un snack exitoso, los originales de queso y chile jalapeño

Cultura del maíz 7826.jpg

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:51

Pero los hay de carne y frijoles

Cultura del maíz F1280x720-14765_146440_5050

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 04:52

Y desde luego con nuestra fruta nacional, el aguacate, para comerlos con guacamole

Cultura del maíz GUACAMOLE-CON-NACHOS-CASEROS-Destacada1

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 15:52

Hablando de tamales se me pasaron dos muy importantes. Como he expuesto mi familia paterna es yucateca, es decir de la Península de Yucatán, emigraron a la ciudad de México desde los años 20 cuando mi abuelo se convirtió en diputado. En el caso de la materna la revolución los fue desplazando y ellos son del estado de Michoacán.

Hay dos tamales especiales en Michoacán. Las corundas y los uchepos, ambas palabras del idioma indígena regional, el purépecha. Mi abuela cuando viajaba a su tierra natal siempre nos traía como regalo estos tamales que desayunaba gustoso en familia

Aquí las corundas

Cultura del maíz ?url=https%3A%2F%2Fk2-prod-editorial-televisa.s3.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fcorundas1

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Lun Ago 14 2023, 15:55

Los uchepos son tamales elaborados con maíz tierno, que es dulce. De niño los comí, así como tamales dulces, hasta que de adulto los comí con salsa que es como los sirven. Que delicia, la combinación dulce con picante te agarra el sabor fuerte, gourmet que los hace deliciosos.

Cultura del maíz Photo

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:38

El maíz también se come a granel, como hemos explicado. En México el deporte y ya viene en este mes de agosto y septiembre, son los elotes con mayonesa y chile.

Cultura del maíz Images?q=tbn:ANd9GcRYUnwRqMcGt_PCjZ4xkNFMgx6sCabuTeC5pw&usqp=CAU

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:40

O el desgranado, los esquites.

Cultura del maíz Esquites1xola

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:42

Originalmente los elotes se comían asados, así es en algunos lugares.

Cultura del maíz Elotes-asados-puesto

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:44

El elote se usa también para las sopas, en México es popular la crema de elote

Cultura del maíz 249-image_web

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:53

Calabacitas con elote y carne de cerdo

Cultura del maíz Maxresdefault

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:54

En el puchero yucateco no puede faltar unos elotes

Cultura del maíz Receta-fa%CC%81cil-y-como-hacer-puchero-de-pollo-1

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:55

Y tampoco en el popular Mole de Olla.

Cultura del maíz Mole-d-olla

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 04:57

Tampoco en el mole verde oaxacqueño

Cultura del maíz 1366_2000

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por Giordano Bruno de Nola Mar Ago 15 2023, 05:02

Ahora algo más. Los moles que presentamos en los mensajes atrás tienen otro uso de maíz. Para espesar el caldo, se usan bolitas de masa de maíz, es decir que como el principio del Atole, los caldos se espesan con maíz como se haría con la salsa bechamel.

_________________
¡Pensar por cuenta propia!


Cultura del maíz F5238610
Giordano Bruno de Nola
Giordano Bruno de Nola

Mensajes : 32229
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Edad : 65
Localización : México

A MagAnna le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Cultura del maíz Empty Re: Cultura del maíz

Mensaje por MagAnna Mar Ago 15 2023, 12:11

Giordano Bruno de Nola escribió:Ahora algo más. Los moles que presentamos en los mensajes atrás tienen otro uso de maíz. Para espesar el caldo, se usan bolitas de masa de maíz, es decir que como el principio del Atole, los caldos se espesan con maíz como se haría con la salsa bechamel.

Es verdad que la harina de maíz se emplea también para espesar salsas, cremas y caldos.
Yo suelo usar Maizena...
A mí me gustaría probar todos los platillos que has subido, Bruno! Eso sí, los picosos, no.
De picante, sólo me acostumbraron a la moutarde de Dijon, en Francia, pero los chiles, guindillas, etc, es demasiado para mi gaznate! sudor_calor


En Andalucía, se suelen hacer migas de harina de maíz.
Es un poco paliza, porque hay que removerlas mucho, pero merece la pena.
Luego se les añaden los ingredientes que gusten, tales como huevo frito, patata, cecolla, pimientos del padrón, sardinas, o chorizo, longaniza, panceta, uva, melón, granada... babas


_________________

Cultura del maíz Blackh10

«Thou wilt keep him in perfect peace, whose mind is stayed on thee: because he trusteth in thee.» – Isaiah 26:3

MagAnna
MagAnna

Mensajes : 7400
Fecha de inscripción : 06/12/2020
Localización : Pero qué alcahuete es esto!!

Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 3. 1, 2, 3  Siguiente

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.